Золото Урала

Уральские Самоцветы
Здесь нет ни речки,ни канала.
Морским прибоем не бьет волна.
Здесь горы каменных отвалов-
-  шахтерский  результат труда.

 Скрывают недра золотую жилу.
Богат на шутки Батюшка -Урал.
Бывало,вспоминают старожилы,
Везунчик самородок намывал.

Все глубже прячет Батюшка богатства,
Все тяжелей шахтерский труд.
Но много лет уже шахтеры Пласта
Руду обогащенную дают.
 
Сплошными шахтами земля подрыта,
Внизу,как будто катакомбы.
Песчаные холмы водой намыты
И котлованы,как от бомбы.

Вгрызается  отбойный молоток,
А после смены - ждет награда,
Живительного воздуха глоток.
Наверх,из шахты,как из ада.
 
Течет золотоносная река,
Омытая шахтерским потом.
Не только золотом страна крепка,
Крепка  шахтерскою работой...

Золотом красавицы сверкают-
- Элитная тусовочка  толкётся.
Им дела нет,они и  знать не знают,
как золото шахтёрам достаётся...