Собака павлова и дорога к господу

Геннадий Гоманчук
Иван Петрович усыпил дворнягу.
Вскрыл череп. Наточил ланцета скос.
Перекрестился в угол, вынул книгу,
И промежуточный собачке взрезал мозг.

Подумал, взвесив функции рефлексов:
Животным этот мозг развитьем дан.
И он явился управленья средством
Спинному мозгу, нервов проводам.

Суть управления – поддаться ощущеньям
И поведение своё определить
Врожденным замыслом, инстинктом и влеченьем,
И органам движенье подарить.

Как странно, в промысле – мозги двуногих
Всего лишь больше, чем мозги скотин.
И в час рождения рассудка в нас немного –
Его гнетёт сосательный инстинкт.

Но это значит – без большого мозга
И без развития рефлексов сильных в нём,
Нас мозга промежуточного проза
Склонила бы прожить весь век зверьём.

Иван рассёк подкорку полушарий –
Там промежуточный соединён с большим
Дорогой встречною в мозгах всех высших тварей,
Несущей чувств, сигналов, слов нажим.

Иван решил, что опираясь на влеченья,
Развитьем нужных вновь рефлексов, у людей
По той дороге строилось мышленье,
Инстинктам в помощь, ведь они глупей.

Числом плодясь в различьях и родами,
Мы в сложной жизни создавали труд и речь.
Но между стаями, и в них, подчас годами
Инстинкты нам мешали мир беречь.

И, видимо, Господь заветным словом
Возвыситься над зверем нам велит,
Не стаей хищников, - а единеньем новым,
Где гуманизмом каждый ум обвит.

Окончен труд. Открыта ввысь дорога.
Петрович, инструменты собирай.
Дворняга, с чувством отданного долга,
Летела прямо в свой собачий рай.

 декабрь 2012