Январь. У ели

Геннадий Гоманчук
               … И в суете тебя сняли с креста
                И воскресенья не будет …
                Булат Окуджава

Крещенье. Позёмка. Старуха, -
Укутана в рваную шаль,
С ведром у помойки, где глухо
Покоится то, что не жаль.

Средь мусора, тары, осколков,
В останках былой красоты,
Лежит в снежном саване ёлка, -
Фетиш новогодней мечты.

В глазах у старушки – смятенье.
Шлёт память из самых глубин
Гирлянд в ветках ели сплетенье,
Тепло материнской руки.

Жар свечек мешается с блеском
Шаров, мишуры, детских глаз;
Восторгом, подарками, смехом,
Любовью, живой - не на час.

И позже. Картинка всплывает:
Близ ели душистой – камин.
Из вечности ночь наплывает,
Что в елочном блеске храним.

Коньяк. Шоколад и объятья.
Бенгальский огонь и ковёр.
И жаркие руки под платьем.
И счастье до слёз, сквозь укор.

И вновь Новый год. Но небрежно
Её принаряжена ель.
Нет радости в празднике прежнем.
Боль – в брошенной милым теперь.

Шампанского нет – только водка.
Бессмысленный взгляд. Бой часов.
Движенья страшны и походка.
К двери. Резко лязгнул засов.

Она ель на плаху тащила.
Игрушкам – убийственный бал.
А в блёстках осколков кружило:
«Любовь. Благодарность. Судьба.»      

февраль 2013