Правило пиратов

Геннадий Гоманчук
                … сели книжники и фарисеи: и так всё, что они
                велят Вам соблюдать, соблюдайте и делайте,
                по делам же их не поступайте, ибо они говорят,
                и  не делают …      
                Матфей 23,93

Смеркалось. На фоне заката
Купеческий барк догорал.
Пиратская шайка фрегата,
Хлебнув абордажного ада,
Готовит делёжки аврал.

Твиндек. И под мачтою - горы
Товаров купца, серебра,
Златых украшений заторы,
Оружье, прекрасны уборы … -
Всё ветер удачи собрал.

Дым трубок и рома дыханье.
Свет факелов. Драка, галдёж:
То юнга, вспылив от незнанья,
Препятствует чуть расставанью
С добычей, не приняв делёж.

Тут старый Билл Пёс разнимает
Уставших кричать драчунов.
И юнге твердит, унимая:
- Всё общее здесь, понимаешь,
Всё  НАШЕ, от рук и умов.

- Ты, Джим, ведь не первый заметил,
Что барк к горизонту «прилип»,
И парус не отдал под ветер,
Не первый на залпы ответил …
Так знай, что нам совесть велит:

- Не сумма МОЁ это НАШЕ,
А равенство высшее всем
Делить, как рассудок подскажет,
Иметь, сохранять, множить даже, -
Всё поровну и без проблем.

- Пусть станут все в ряд, вдоль у борта.
Пусть первый, на равных берёт
Последнему долю, и гордо,
С довольной и вежливой мордой
У ног его долю кладёт.

- Второй – предпоследнему то же,
И далее, все в свой черед.
Остаток же, всё подъитожив:
Что дёшево, что подороже, -
То первый , с желаньем  берёт.

- Честней мы, чем лозунг испанский:
- За нашу державу и честь!
- Различий в доходах и шансах,
Одежде, еде, даже в танцах
В колониях их нам не счесть.

- Когда лицемерие в моде
В законах, привычках, долях,
До каждого быстро доходит,
Что вдруг единенье уходит
В портах и на всех кораблях.

Билл Пёс затянулся из трубки,
Пустил едкий дым  голубой.
Фрегат и красивый и жуткий,
Под пьяное пенье и шутки
Скользил по волнам за судьбой.   

 апрель 2013