Философ

Николай Чеботарёв
               
Поднимется солнце...
Вчера... нет! забыто! забыто!..
А ночью казалось... нет-нет, то - всего лишь туманы!..
Герр Хайдеггер, что там: "подручность", "забава", "забота" -
Крушащие призрак, бессмысленной мысли тараны!..

О, да - я согласен: не та постановка вопроса.
Сегодня в фаворе анализ душевного скрипа
на драном диване; на тощем и грязном матраце
на съёмной квартире... а, впрочем, закрыто! закрыто!..

Тодтнауберг, и книги... Молчание гор...
О, безбрежность
морей мирозданий для бега "летучих голландцев"!
Но кто-то диктует: решительность и... осторожность!
Подручность и Польза кружат в гипнотическом танце.

Просвет на мгновение... зримость незримого... Вспышка
вселенского взрыва... и горка поленьев для печи.
И - строчки вдогонку... никчемная, глупая спешка
в попытке схватиться за Вечность того, кто не вечен...

День кончился.
"Завтра" - надежда "присутствий" на... впрочем,
туман из долины поднялся ко входу в жилище.
Аванс воскресения как-то поспешно истрачен...
Блуждающий призрак кружит над родным пепелищем...
                2013.