Рубенс Персей и Андромеда. 1612-1621 гг

Иван Есаулков
Убивши Горгону, Персей возвращался домой
И встретил прикованную Андромеду.
Мгновенно пленён был девичьей красою герой,
Спасая её, одержал он победу -

Морское чудовище в тяжком сраженьи убил.
Оно ещё страшную пасть разевает.
А юный спаситель уже о драконе забыл -
С царевной немой диалог возникает.

Протянута к женскому телу героя рука,
К нему устремилась Персея фигура.
Вздымаются в тяжком дыханьи Пегаса бока.
Готовы служить двум влюблённым амуры.

Холст солнечным светом и воздухом весь напоён.
Горгона глядит со щита страшным взглядом.
В стальные доспехи бесстрашный Персей облачён,
И тело нагое белеет с ним рядом.

А Слава венчает героя лавровым венком,
И вьются одежды, как будто знамёна.
Мерцают доспехи и крылья Пегаса огнём,
И всё оттеняется телом дракона.