Свет погас

Андрей Арцыбашев
Всё так. Я вижу мир чистейшими глазами.
Но только сделал шаг – нависла пелена.
Вмиг исказился свет кривыми зеркалами,
Не видно мне опричь презреннейшего сна.

Нам так хотелось жить в наичестнейшем мире,
Где на любовь – любовь…
Где места нет войне…
Но боль дерёт струну моей избитой лире.
Предвечный небосвод… не в звёздах, но в огне.

Весь свет вокруг погас. Здесь больше не до мира.
Всё это ложь. Ты знай… Я от неё устал…
Гром кованых сапог – по улицам порфира.
Скелеты по шкафам осклабили оскал.

И кажется что нет конца цепи агоний.
Что вечно будет кровь брусчатку заливать.
Что вечен стук щитов защитных всеироний.
Что вечно холодна останется кровать…