Творчество окраинцев. Дмитрий Паас

Окраина Клуб
АЛАЯ ЛЕНТА

Я пришлю тебе алую ленту
Чтобы ты повязала запястье,
Чтоб с того рокового момента
Подчинилась таинственной власти,
Чтобы ты не спала и не ела,
И по мне одному тосковала,
Чтоб томилось без рук моих тело,
От касаний моих оживало.
Я пришлю тебе ленту из шёлка,
Чтобы ты обо мне не забыла,
Чтоб любви золотая иголка
Навсегда твоё сердце пронзила,
А свободный конец этой ленты
Завяжу на своём я запястье,
Чтоб со мною пошла по земле ты
Догонять мимолётное счастье.


DEL MAR
 
Больное осеннее море,
Солёные брызги волны,
В нём тонет абстрактное горе,
Чужие надежды и сны,
В нём тонут любовь и молчанье,
Веселье уходит ко дну….
Верни мне тепло и дыханье –
Ты видишь, я тоже тону.
Не плачь, это вовсе не больно,
И даже не страшно поверь;
Мне станет легко и спокойно,
Когда я войду в эту дверь.
Рубцы саднивеют от соли,
От ветра слова не слышны;
Холодное синее море –
Чужие печальные сны.


НОВЫЙ СВЕТ

Электрический свет на бетоне,
Звёздный холод, пронзительный блеск –
Как на странно-знакомом перроне
Под покровом нездешних небес.
Электрический свет. Зимний вечер.
Тишина поднимается вверх,
К ледяному безмолвию, в вечность,
Остающуюся после всех.
Электрический свет. Отчуждённость.
Повторение давнего сна;
Не свобода, но освобождённость
От того, что несёт имена.
Электрический свет. Он погаснет,
Утро серым ознобом придёт,
Новый свет, безразличный, неясный
У бессильного дня украдёт.


БЕЛЫЙ СОН
 
Белый, белый город
Белым, белым днём –
Я четыре года
Видел сны о нём;
Белыми домами
Устремлённый вверх,
Там, под облаками,
Выше, выше всех.
Белые дороги,
Белые мосты,
Светлые чертоги
Белой пустоты,
Солнечные парки,
Тишина и зной,
Мраморные арки –
Это всё со мной?
Я приду однажды
Я вернусь туда –
Мой корабль бумажный
Принесёт вода
В белый, белый город
Белых, белых снов –
Это будет в пору
Тихих белых слов.


ШРАМЫ

Шрамы и пепел…
Знает лишь ветер,
Сколько их было –
Сердце забыло.
Эта пустыня
Скоро остынет –
Всё, что болело,
Стёрлось, истлело.
Мудрость до срока:
Память жестока –
Дарит нечасто
Отблески счастья.
Прежние драмы
Станут следами
Соли на коже –
Вспомним, быть может...