Сюрприз

Елена Гелиос
Вечерело. Закинул он невод,
Но тянуть не хватает уж сил.
Заходил ходуном левый берег,
И всё ближе высокий обрыв.
Напряженье дошло до предела,
И от судорог мышцы свело:

«Уж большую рыбёшку задело,
Поскорее достать бы её.
Вот сюрприз так сюрприз, подфартило». –
Рыбак молвил, сети держа.
Ликованье рассудок затмило,
И под хвост попала вожжа.

И тягаясь с самою природой,
Очертанья её выплылИ,
Той прекрасной, и той благородной:
«Ты постой, отпусти, не тяни», –
Прошептала та дева нежно.
А рыбак, что рыбак, он тянул,
И старательно так и прилежно,
Всё он думал: «Я, может, заснул,
Ведь не может мне вместо рыбы
Показаться та, что мила,
Ах, как славно мы с ней могли бы
Провернуть все свои дела».

И вытягивал он на берег
Из бурлящей воды её,
Всё тянул и тянул он невод,
В голове же только одно.
Но в итоге, что оказалось:
Сверху – дева, внизу – чешуя.
Сердце в пятки ушло и осталось:
«Отпусти, не держи ты меня».

Поменялись сразу ролями,
Из-под цепких объятий её,
Чешуёй он покрылся местами...
И не хочет уже ничего.

30.04.12
© Елена Гелиос