имярек зумской 3 тетрадь. царь-муха

Александр Товберг
ЦАРЬ-МУХА

Вот я сижу, молчу и жду,
Поскрипывают половицы в моём дому,
По дому ходит какой-то дух,
И нравится по дому ходить ему.
Я беру зеркало и кричу: –Явись!
Кем бы ты ни был, возникни тут!
Слышится ругань, шипенье, свист,
В зеркале колышется муть.
Не вышло, не сталось, он улетел, -
Одинокий демон моей тоски.
Но я перюсь в зеркало и между тем
С ужасом разваливаюсь на куски.
Куски превращаются в паучков
И разбегаются кто куда,
А по дороге от них отпочков-
Вываются, блестящие, как слюда,
Цикады. Они дребезжат, как жесть,
И разлетаются по сторонам,
Цыкают, цокают царапающую песнь
И требуют, требуют: –Простору нам!
И гусеницы, жирные, как борцы сумо,
Возникают из отпавших моих пальцев,
Они не глупые, они – с умом,
Жрать хотят, и ползут, и на окна пялятся.
А глаза мои превращаются в стрекоз,
Нос – в задумчивого богомола,
Подбородок – какой-то членистоногий мечехвост,
В раззудевшегося хруща превращается череп голый.
Волоса расползлись уже червяками,
Глистами, солитёрами, аскаридами,
А брови, видоизменяясь скачками,
Осыпаются вшами, блохами, гнидами.
Мой прекрасный нос деформируется в многоножку,
А уши расползаются двумя скорпионами,
Веснушки разлетаются, становятся мошкой
И комарьём многомиллионным.
А губы – это клопы и клещи,
А зубы – кузнечики и саранча,
А из раскрытого горла хлещет, -
Вопя, скрежеща, сипя, пища –
Тупых тараканов густая стая,
Потоки уховёрток, слизней, слепней,
И ширясь вширь, и в рост разрастаясь,
Жуки-усачи ползут по спине.
И мне остаётся безобразное туловище
С нелепыми шевелящимися обрубками,
Какого чёрта, какого Вельзевула ещё
Изображу мозговыми трубками?
Смотрю в зеркало, надеюсь на лучшее,
Ожидаю дальнейшей трансформации, потому как
По закономерной воле случая
Я становлюсь громадной насекомой мухой!
Я – царь-муха, чувствую себя победителем,
Хочется одного – не было чтоб морок…
И тут – приходят родители –
И падают в обморок.
Делать нечего, выныриваю из зеркала,
Возвращаюсь в убогий мир,
Сплошь состоящий из вер, калош,
Серых бубличных дыр.
Родителей откачиваю,
Говорю: –Таким образом я играл.
В истерике бьются, плачут, поют.
Соплей убираю пять килограмм.
Подожду, а когда устанут они, уснут,
Клочковатым накрою их одеялом,
Лапки потру, скажу: –Гут!
И начну всё сначала.

4.07.99; 23.06.02