П. А. Федотов Вдовушка. 1851-1852 гг

Иван Есаулков
Образ будущей матери создан в картине...
Умер муж, одинокой осталась жена.
В глубочайшей печали задумчиво стынет -
На нужду наша вдовушка обречена!

На комод очень бережно облокотилась,
За спиной - молодого гусара портрет.
А она не поймёт, как же так получилось,
Что покинул супруг навсегда этот свет!..

Всё имущество их отойдёт кредиторам,
Коль в наследство остались ей только долги.
И беспомощно смотрит она: перед взором
Вещи, мебель, посуда - на всём ярлыки!

Вот в углу, не давая ни капельки света,
Еле теплится перед кроватью свеча,
И осталась на стуле она как примета
Разогрева на ней для вещей сургуча.

Всё почти описали... и только за нею
Незатейливых радостей прежних мирок...
Зритель пред полотном застывает, немея, -
Мог бы - вдовушке бедной хоть чем-то помог!..