Конечный пункт свободы мысли

Лана Луканова
В последнее время я все чаще встречаю людей, которые увлеклись теориями об отсутствии истины, как таковой. Один очень образованный молодой человек например, считает, что когда люди думали, что земля плоская, она и была таковой. Но когда пришли к выводу, что земля имеет форму шара, она из плоскости стала сферой. Несмотря на абсурдность таких рассуждений, люди охотно прислушиваются к подобным теориям и ищут им применения в жизни.  Суть в том, что любой предмет - это то, что мы о нем думаем. Так называемый, плюрализм - (от лат. pluralis — множественный), философская позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия. Общество развивается, у людей появляется все больше свобод и это одно из проявлений свободы - свобода мысли.Вот, что по этому поводу  сказано в  национальной политической энциклопедии: "Плюрализм мнений, свобода мысли, право на инакомыслие - все это почти одинаковые обозначения одного из важнейших, а вместе с тем элементарнейшего права или свободы современного человека - права мыслить так, как считаешь нужным, свободно судить обо всем, с чем тебя сталкивает жизнь."   А раз мысль стала свободной, нужны ли ей ограничения в виде истины? По определению истина - это отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Предметом истины является объект уже существующий, а следовательно субъект может только описать его и принять таким, как он есть. Человек описал невероятное количество предметов и законов, которые создал и установил Творец вселенной, так как был наделен им разумом способным все это оценить. Значит абсурдность теорий отсутствия истины - это следствие того, что субъект наблюдающий объект не хочет воспринимать его таким, как он есть. Итак,услышав теорию,в которой отвергается существование истины, человека привлекает ее применение  на практике в жизни, ведь он - существо мотивированное. По сути молодому человеку не важно, была ли земля плоскостью или нет, для него важен вывод: предмет - это то, что мы о нем думаем.
Такой вывод универсален для применения в повседневной жизни. Например, ему надоела девушка, которую раньше он считал идеалом и он все чаще ею недоволен, потому что она стала проявлять и другие свои качества. Но действительно ли изменилась  девушка? Или молодому человеку просто не хочется воспринимать ее такой, какая она есть и более полная картина просто чем то пугает. И вот тут на помощь приходит универсальная теория: человек изменился и это не то, что мне надо.Свою собственную неспособность и нежелание оценить что-либо или кого-либо на начальном этапе объективно, легче оправдать тем, что этой объективности вообще нет. Или этот молодой человек, проснувшись утром, осознал что и сам изменился и теперь чувствует себя девушкой. Такие изменения, по его мнению, это его личный свободный выбор, а то чего не хватает для этого выбора, можно дорисовать в своей голове и придумать удобную теорию.Теории отсутствия истины или объективной реальности, в их различных проявлениях, позволяют нам не нести ответственность за собственные проступки и неуемные желания, помогают найти себе оправдание при необходимости. Конечно ни кто специально не продумывает эту логическую цепочку и вероятнее всего даже не осознает, какое влияние имеет подобное свободомыслие на его жизнь и жизнь окружающих  людей. И даже когда все вокруг будет рушиться связь установить сложно из-за того,что мы предпочитаем лукавить даже с самими собой из-за простого эгоизма.
Истина существует! Ведь вы же садитесь в самолет, потому что понимаете, что он сконструирован с учетом законов, которые остаются неизменными независимо от того, что мы о них думаем, он полетит если их не игнорировать и упадет - если  оставить без внимания. Когда вы полагаетесь на истину вы не потерпите крушения, надо лишь понимать, что истина -это конечный пункт свободы мысли.