И Москва, будто рядом, а глушь..

Анатолий Потоцкий
              Поэтессе Варваре Несмелой , у которой
              19 июля день рождения.

Электричка, трудяга, примчала меня
Из горячей и потной Москвы
На перрон в глухомань; дверью шмяк...и гудя'
Растворилась в фате' синевы.

Напоследок заметил: глазок стоп - огня
Заговорщески хищно моргнул,
Тишина вдруг обу'яла не'мо звеня';
Сонно пёс привокзальный зевнул.

Шкандыба'я , в камо'рку дежурный свернул.
Светофора "ЗЕЛЁНЫЙ" погас;
Снял фуражку ,ладонью по шее мазну'л:
Электричка на Тверь через час.

Я минуту стою, взгляд по рельсам скользит,
Пробивая упругую во'здуха плоть:
Как кисель ,как медуза противно дрожит;
Есть хочу. Хоть бы хлеба ломо'ть.

А ещё крупной соли чуть-чуть...И ещё
Пусть хоть тё'плый, с куста, помидор...
За'пах - чудо...Мечта'...За спиной вещмешок...
Обогну'л станционный забор.

Никогда ещё в эти местах не бывал,
Вижу поле сквозь редкий лесок;
Покосившийся столб, бурый куст - краснота'л,
Млею, слы'ша дрозда голосок.

Если честно ,не это прельщает меня -
Вон за стайкой берёз деревенька встаёт;
Зафиксировать мысль не даёт трескотня'
Жаб крикливых из местных болот.

Как в искусстве - ярлык: " мелкоте'мье ",
Здесь подходит к деревне вполне;
Эх ,Россия ,моё черноземье
С некрасивой приставкою " НЕ ".

Да ,Варю'ха, куда же тебя занесло;
И Москва ,будто рядом, а глушь,
Зелень глаз твоих влагою за'волокло -
Всё смешалось   и слёзы и тушь.

Что ж, пойду вдоль реки - осмотрю'
Виртуальной знакомой родные места;
Вон  - рыбак. Не клюёт...как он рад пескарю!
Скукота', духота'...нет моста'...

     Продолжение следует:
http://www.stihi.ru/2013/07/19/2326

      Ростов-на-Дону          18.07.2013