Мертвая ацтекская лирика

Исмаев Константин
Когда-то ацтеки считали -
Достойны лишь только два дела,
Две вещи угодны небу:
Война и сложенье стихов.

Их рифмы ветра разметали,
Их правда давно заржавела,
А мир их история съела;
И вот, спустя столько веков, -

Из истин осталась лишь первая:
Не черным, но красным по белому;

И только под старой плитой
Невеста, наивная, мертвая,
Всё ждет победителя, гордая,
Того, чья рука, еще твердая,
Ей стих принесет золотой.