Разговор с современником

Владимир Виговский
«И вечный бой! Покой нам только снится» -
Как зов трубы, как жизни суть слова.
Мы ж и во сне на быстрой колеснице
Куда-то мчим – кружится голова.
Нас и в ночи души смятенье будит,
Мы с совестью своею говорим…
Мы знать хотим, а что за нами будет –
Земли цветенье или смрадный дым?!
Над нивами и рощами лик солнца
Всё так же воссияет в вышине?
Или испепелит их жаркий стронций
И шар земной оплавится в огне?
Нас спрашивают в строгости суровой
Те, что сгорели на кострах войны:
Мы крепко древко знамени святого
В руках сжимаем, что несли они?
Нас и во сне вопросами пытают
Святая правда с Честностью вдвоём,
Они как будто нас подозревают,
Что мы спокойно, без врагов живём.
Не лезем в драку, там, где надо драться,
Дух рыцарства, мятежный дух изжив…
Что словом научились похваляться
Без дела, матерея в сладкой лжи.
И разучились понимать со взгляда
Чужую радость и чужую боль.
За правду биться, если это надо –
С самим собой.
В коттедже с «вольвой», в  деньгах, может, счастье?
А как тогда крепить живую связь.
Со всем живым, где наше ждут участье?
…. Вопросы в снах, вопросы пробудясь…
Да прав поэт: жизнь – только в непокое…
В тревоге вечной за весь шар земной.
Покой души – спокойствие людское
Душевной подлостью именовал Толстой.
Жить без тревог, борьбы, труда, лишений –
И честным быть? Как это всё смешно.
Дух Дон Кихота жив во мне, не тленен.
И вечный бой! Другого не дано.