Ключи на дверях

Вячеслав Толстов
Я костры на снегу разжигал и берёг, был я мальчик тогда несмышлённый,
А на том берегу жил "весёлый" пророк, он предрёк для меня дом казённый.
Он сказал, что меня ждут давно лагеря, коридоры тюрьмы и подвалы,
А когда отзвенят там ключи на дверях - всё опять повторится сначала.

Он твердил мне, - сынок, ты увидишь восток и восход над Татарским проливом,
Научись ты пока, не легка жизнь "ЗэКа" - и живи, станешь очень счастливым.
Мир суров и жесток, полетели года, срок за сроком, этам за этапом,
и всегда на Восток шли мои поезда, а чужие катили на Запад.