Нет худа без добра

Нина Ивановна Серёгина
Сегодня море благодатно-тихо.
Ничто не всколыхнёт уставшую волну.
Два дня оно, ревя, бесилось лихо,
стараясь искупить какую-то вину.

Оно сливалось с тучами и небом,
отчаянно бросаясь на песок,
доказывая всем, что быль и небыль,
встречаются, как запад и восток.

Глазам порой не надо слишком верить,
не надо верить собственным ушам.
Сознанье наше может лицемерить,
в обмане может пребывать душа.

Бывает всё неясно и размыто.
Там, где простор, бывает теснота.
Там грязно, что нам кажется умыто.
Уродливой бывает красота.

Природа любит золотую середину.
Неужто ей посредственность милей?
Мы с ног с досадой отмываем глину,
не думая, что исцеленье в ней.

Нам глина пачкала и обувь, и одежду,
и с кожи её трудно соскребать.
А глина-то даёт здоровье и надежду,
очистит, чтобы больше не хворать.