И Москва, будто рядом, а глушь... продолжение

Анатолий Потоцкий
           Варваре Несмелой,
           имениннице


Я иду вдоль реки ,правый берег тесни'т-
На пригорке с десяток домов,
А в воде отражаются ветви сосны:
Вижу несколько красных стволов.

Делать нечего, громко кричу рыбаку:
"Эй,будь дру'гом, брата'н, переправь!"
Метеором приплыл ,взгляд прилип к вещмешку:
"Ты,тово...Меня малость заправь!...".

Быстро выпил и с хрустом загрыз сухарём:
"Во, даёшь! Ви'дишь, снова клюёт?"
" Ну ево ,вон ведро ,так с одним пескарём...
Ты, случаем, не к Варьке? Так нету её.."

Я смутился, но ревность кольнула слегка:
"А, что, е'здят?" - "Да , не'т...Пе'рвый ты...Никола'й"-
Тянет руку ,в глазах пустота и тоска:
"Ты тово', ка'к тебя? Наливай..."

"На, ты пей ,я пошёл..."-"Ну, иди, вон их дом!"-
Руку бросил назад, за плечо;
Над водой что-то вскинулось - бок серебром:
"Ты иди, буду здесь, если чо".

На пригорок зашёл - крепкий дом в три окна,
На наличниках окон - резьба;
А вокруг будто ко'лом стоит тишина:
Гля'дь ,мужик с папиросой в зубах.

"Добрый день ,Ивано'вых, простите, ищу'..."
"Ну', считай ,что нашё'л. Де'ло есть? Не'т её..."-
Взгляд открытый ,простой, только хитрый прищ'ур:
"Ты не слушай про Варьку - враньё!...

Жениха'ться приехал? В Казань умела'сь...
А весной на зави'вках берёзки была'.         *   
Ты на ко'ник садись...Видел, рожь удалась?   **
Вот такие у нас ,брат ,дела..."

Я сижу на широкой скамье у двери:
"А резьбу кто вам делал? Красиво!"
"А, оче'лье? Я сам...Куришь?...На, докури... ***
Что там Колька цыга'нил, не пи'во ?"

"Петя! Что там за шум ,кто пришёл ?"-
Голос чистый и звонкий, Варю'хин:
"Ты куря'м кукурузы уже намоло'л ?"
"Чо, кричишь? Намолол...Прямо в ухо!.."

         Примечание:
                * - завивание берёзки -весенний праздник
                у славян;
                ** - ко'ник -широкая лавка у двери;
                *** - оче'лье -резной наличник вверху окна.
                От ЧЕЛО',(ЛОБ).

         Окончание следует:http://www.stihi.ru/2013/07/19/6239

       Ростов-на-Дону      19 июля 2013 г