Памяти предков

Мария Целуйко Скуратова
Вновь воспоминаниями, болью,
Шевельнется прошлое в душе.
От заимки тропка по заполью,
Проползет и сгинет в камыше.

По долине, звонкой, необъятной,
Как горох из недра тишины,
Разбегутся дети - казачата.
Дети, не познавшие войны.

И казачка, с милою улыбкой,
С ведрами большими, не спеша,
Проплывет, как пава, тропкой гибкой.
Приласкает дома малыша.

Никогда не проскрипят ступени,
Под отцовским жестким сапогом.
Прадед не откроет двери в сени,
Не войдет и дед в родной свой дом.

Отобрали всё! Всего лишили.
Нет заимки, пажити, скота.
Дом под штаб - избу определили
Люди, не познавшие Христа.

Только есть в селе Буря по - ныне,
Где всегда встает рассвет седой,
Временем и памятью хранимо
Родовое, крепкое гнездо.