Мы познаём...

Вера Аксенова-Соснина
Мы познаём своё Высшее Я постепенно.
Через любовь. Она всем в этом мире дана.
Только бывает, что... вспыхнет - и тает мгновенно,
Или, напротив, бывает тиха, но сильна.

Воды глубокой реки не журчат понапрасну.
На перекатах лишь бурная речка поёт.
Только и та, и другая бывают прекрасны.
Только одна без другой иногда не живёт.

В самом начале, когда ручеёк у истока,
Лишь начинает свой лёгкий стремительный бег,
Разве он знает, каким обернётся потоком?
Разве предвидит? Вот так же и ты, человек...

Может ручей где-то высохнуть, сгинуть. Бывает.
Может расти до размеров широкой реки,
Той, что - потоком с горы, обо всём забывая,
Ну, а потом - по равнине. И так глубоки

Воды её! И, впадая в великое море,
Столько несёт она света! И столько тепла!
В летнем зелёном наряде ли, в зимнем уборе -
Всё в ней прекрасно! Любовь её вечно жива!

Не прекращая дарить Ему всполохи света,
Как отражения солнца и полной луны,
Дарит река свой покой Океану-Поэту,
Так же и люди... щедры, коль любовью полны...