Ах, это золото волос...

Эрнст Саприцкий
Я пел о золотых ее кудрях…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXCII  ( пер. Е. Солоновича)

Ах, это золото волос
Ему покоя не давало,
И красота прекрасных кос
К себе навеки привязала.

Куда б ни шел и что б ни делал,
Но этих пут не разорвать,
И красота души и тела
Тем были волосам  подстать.

И я поэта понимаю –
Я тоже этот цвет любил,
И в дни былые, вспоминаю,
С ума по золоту сходил.

И хоть теперь я стар и сед,
Но все люблю я этот цвет.