Дух

Анатолий Боднар 2
        Вот дух угрюмый да нескромный,
        С ним хлада мертвого полон,
        Опять явился ночью темной
        И мой прервал мятежный сон.

        "Ну, что ты хочешь, дух презренный?
        Меня тревожишь ты к чему?
        Не мил тебе твой мир забвенный,
        Питаешь ревность к моему?

        Быть может, жизнь твоя былая
        Прошла в страданьи и мольбе,
        И прожил ты, любви не зная,
        И не был мил никто тебе?

        А, может, ты неверен был,
        Пристал к греху и по сему,
        Да о тебе Господь забыл,
        Иль предал гневу своему?

        Чего, проклятый, неустанно
        Промеж мирами ты снуешь?
        Зачем являешься незванно,
        Зачем покоя не найдешь?"

        Слова остались без ответа,
        А дух угрюмый вдруг исчез
        В прохладе месячного света,
        В сиянии ночных небес.