Про Штирлица...

Евгений Сипенятов
(Вольный краткий пересказ...)

     Шагает Штирлиц коридором.
Охрана "Смирно!" выполняет.
А он глядит холодным взором
И дальше, знай себе, шагает.

   Заходит смело в кабинеты,
Бумаги, карты забирает,
Фотографирует секреты
И так же молча исчезает.

   Генштаб растерян и взволнован,
А тот и в ус себе не дует -
Партагеноссе Мартин Борман
И Шелленберг его крышует...

   Жена в кафе сидит весь вечер,
Седьмую чашку допивает.
Заглянет он сюда на встречу?
И слёзки горькие роняет...

   Уж двадцать лет, как дома нету...
Как утром вышел и поныне...
Она его ждала к обеду,
А он живет себе в Берлине.

   А у него забот - как грязи:
Агенты в окна выпадают.
И если надо, нету связи -
Радистки экстренно рожают.

   За ним хвостом Гестапо вьётся,
Но надо как-то отвязаться.
И Мюллер тихо улыбнётся:
- А вас я попрошу остаться...

   Дались им эти отпечатки,
Забылся видно, растерялся.
И как же не надел перчатки,
Когда за рацию хватался!

   Но отпереться он сумеет,
Ужом уйдет от негодяев.
И, как всегда, везде успеет
Максим Максимович Исаев...

(С уважением к любимому сериалу...)