Петербургский трамвай

Анастасия Ефимова-Огненная
Торопливый, игривый, шумливый,
Мой родной петербургский трамвай!
Ты звонком беспокойно-шутливым
Нам свои заявляешь права.

Ты везёшь в себе детские грёзы,
И прищур саркастичных невежд,
И наивность под пледом угрозы,
И осколки разбитых надежд.

А когда завладеет билетом
В тайну улиц вечерняя мгла,
Ты загадочным всполохом света
Освещаешь мирские дела.

В суматохе, забыв осторожность,
Свой маршрут мы стремимся найти,
Но, запутавшись в знаках дорожных,
Очень сложно не сбиться с пути.

Светофоры мигают навстречу,
Будто смех искривлённых зеркал,
И в движеньи минут быстротечных
Незаметен подвоха оскал.

Но лампадой затеплится утро,
Город скинет загадок вуаль...
Ты со мною, заботливый, мудрый,
Петербургский весёлый трамвай!

* * *март 2008 года