Возвращение капеллы

Виорика Пуриче
Не перо от журавля
В длань мне ляжет - стержень с пастой.
Дирижировать велят
Ими судьбы не напрасно.

Симфонический этюд
Из случайностей былого
Пригласил на самосуд
Болью, музыкой и словом.

Заменили мне перо
Небеса не зря  на стержень,
Пригвождённой быть тавро
К притче во языцех прежней:

Не солирующей тем,
Кто к столбу гвоздит каноном.
Стержнем фехтовать - удел
Не запятнанного Слова.

Стержень мне - позорный столб,
Милости не жду - ночуйте
Под тавром, что носит  лоб,
Приближенье смерти чуя.

Капает капеллы дождь,
Чернослив кладёт в закладки.
Не хотела жизнь под нож,
Но в толпе -  свои повадки.

Мой отверженный мотив
Возвратит небес капелла.
Я  молю тебя : " Прости,
Что дышала, как умела".