Патрикей

Зинаида Горшкова
                После полуночи проснулись петухи:
                "А? Что? Пора уже кричать?
                И сотряслись от переклички котухи,
                Вам,петухи, ещё бы заревать.
                Но не положено.Ведь на посту они.
                Рассвет встречая,провожают ночь.
                Когда погаснут звёздочки-огни,
                Слетят во двор хозяйски  прочь.
                Слетел с насестей Патрикей наш старый,
                О!Это чудо в перьях не петух.
                И хоть в годах,но храбрый и удалый
                И в похождениях любовных не лопух!
                Когда слетал,попал ни в дверь,а в стенку,
                Как казус Патрикеюшку подвёл!
                Как посмотрела Курочка Пульхерька,
                Когда,хромая, мимо он прошёл.
                Трёхпальцевые ножки поднимая,
                Лохматые "штанишки" подтянув,
                Пошёл к кормушке глазками мигая,
                Попутно в лужу на себя взглянув.
                А двор, лучами солнца освещённый,
                Где сами по себе гуляют все,
                Встречает птиц неугомонных,
                Когда блестеть ещё на травушке росе.
                А Патрикей всех громче созывает
                На завтрак курочек-подруженек своих.
                Он их,как рыцарь, защищает
                От петухов соседских и шальных.
                Им общепенцам с храбрым не сравниться,
                у них и шпор приличных нет,
                Им с червяком под силу лишь сразиться
                И не идёт им бело-грязный цвет.
                Да...Патрикей наш краше прочих,
                А перья, словно радуги цвета!
                Прекрасны белым днём и ночью,
                Хоть и не видно ночью ни черта!
                Красавец наш, наш гордый Патрикеюшка,
                Под острым ходишь топорком.
                Пройдёт последняя неделюшка,
                Опустится головка над пеньком.
                Ну что поделаешь? Состарился...
                Смотри, уж молодые подросли.
                Благодарим!С обязанностью справился,
                Денёчки лучшие твои ушли.
                Не бойся!Это лишь мгновение
                И полетит твоя душа...
                Тебе,Петух, благоговение,
                А нам горячая лапша.