Из серии Дети не как все -8. Сбоку - припёка

Эмилия Бернард
- Тра-таратам! Тра-таратам! Заходи ко мне в гости. Я спою тебе песню. Хорошую песню. О том, как я тебя люблю.

Погода хорошая. Тра-таратам!
Немножко жарко. Тра-таратам!
Ты придешь к нам домой,
Будешь пить черный кофе.
А я посижу рядом и посмотрю на тебя….

-Замечательная песня, Коноплюшка - мышиный хвостик! Настоящая!
Я обязательно приду к тебе в гости, Авиталь.
- Я сегодня не Авиталь, - отвечает мне Коноплюшка- мышиный хвостик.
- А кто ты? – удивляюсь я.
-Саейра.
- Давным-давно, -напоминает мне Коноплюшка,- ты знаешь, я была Наташа, а потом Авиталь, а сейчас я –Саейра. Мой новый папа – араб- хочет , чтобы меня так звали.
-А ты что хочешь?
-Не знаю…Хочу играть с тобой.
-Хорошо, - соглашаюсь я, - давай поиграем. Я буду Авиталь- Саейра, а ты будешь её мамой.
 Она сразу преображается. Пухнет на глазах. Засовывает под кофточку подушку и надувает щёки. Потом плюхается  на кресло и втыкает в рот трубочку – сигаретку.
-Ма, -хнычу я –Авиталь-Саейра,- хочу кушать!
-Ничего, не сдохнешь,- отвечает мне хриплый
задымленный голос,- возьми что-нибудь из холодильника.
-Ма! Вставай! Я опоздаю в садик.
-Ну, и что? В тюрьму тебя посадят? Да, и какой сегодня садик? Ты забыла? Сегодня воскресенье. У твоего нового папы выходной, праздник. Мы все едем  к его родне в деревню.
-А почему другие дети идут в садик?
-Потому что они- евреи, у них выходной в субботу , в шаббат.
- А я кто?- задаю я (Авиталь – Саейра ) сакраментальный вопрос.
-Ты так, сбоку- припёка ! Мать –русская, отец еврей был, да сплыл, а отчим – араб. Ничего, вырастешь - не сдохнешь!
Авиталь – Саейра – Наташа скучнеет, отворачивается от меня.
Она медленно рисует черное-черное море, черную-черную землю, а между небом и землей – большой  голубой  "маген-давид"(шестиконечная звезда)… Потом пририсовывает странной звезде косички, малюет внутри две точки-глаза и смеется:
- Это я ! Только без рук и без ног.
- Ничего,-  успокаиваю я ее. –Вырастут у тебя руки и ноги. Давай нарисую.
- Нет-нет, - кричит Коноплюшка,- не рисуй мне руки. Пожалуйста , нарисуй мне крылья. Большие и белые крылья. Я буду летать, куда захочу. Без мамы, без нового папы. Я буду птица, не дочка- сбоку- припёка!
- Ты полетишь, девочка! Только и птицы опускаются на землю, чтобы отдохнуть, свить гнезда, выкормить птенцов. Потом они ждут, пока у птенцов окрепнут крылья.
- А меня никто не ждет!
-Верь, девочка, верь, мечтай – и обязательно встретишь того, кто будет ждать тебя. А пока учись крепко стоять на земле, даже если тебя, как на море во время шторма, бросает из стороны – в сторону.
-Держи меня!- кричит Наташа-Авиталь Саейра,- и протягивает мне руки. Смотри, у меня растут крылья.
Я погладила воображаемое крыло, и мы помахали друг другу крыльями на взлете.