Владислав Дворжецкий

Татьяна Хатина
Высокий, статный, необычный,
В глазах ранимый свет души.
Был одинок и в счастье личном
Стать оценённым не спешил.
Уехал с Дальнего Востока
От сына Сашки и жены.
Не выдержал без мамы срока,
В Сибирь от моря, вглубь страны.

К родной душе, где Омск и мама,
Которая давно ждала,
Но Тюза тягостная драма
Тебя в свой ракурс не внесла.
Театра злые кривотолки,
Опять не твой репертуар.
И кажется, что рядом волки,
А жизнь таит судьбы удар.

Спасенье - "Бег", роль генерала,
Ты одержимо ею жил.
А сердце болью замирало,
Как в омут, в мир кино спешил.
В глазах бездонных зрела тайна,
Ты мог в любую роль войти.
Таланта бешеные грани
Рвались свободу обрести.

Вязание покой дарило,
От долгих съёмок берегло.
Друзьям на радость и на диво,
Так грело рук твоих тепло.
Влюблялись в капитана "Немо"
Поклонниц толпы. Милый Влад,
Святые чары Мельпомены
Спасли, как много лет назад.

Андрей Тарковский и "Солярис",
Роль Бертона, ты вновь воскрес.
Такая мощь, что жилы рвались
И сердце падало с небес.
Любовь пришла совсем нежданно,
Вы встретились, как два крыла.
Наташа - солнечна, желанна,
Влад, жизнь вам новый шанс дала.

Ты понял, нет родней и ближе
Чудесной женщины твоей.
Домой, где ждут, тобою дышат,
Мечтал забрать своих детей.
Но краток миг земного рая -
Ты на ногах один, второй
Инфаркты перенёс, и злая
Судьба забрала ваш покой...

           ***

Ушёл, как жил - загадочен и одинок...
Та книга, кресло и пушистый плед.
Вдруг утром сердца роковой рывок
Жизнь вычеркнул, но в тридцать девять лет!
Весной, на Кунцевском, где свежие цветы,
Глаза бездонные из ледяного плена
Глядят на этот мир, так вспомни ты
Загадочного капитана Немо...