Ты Монтекки!

Осталась Ли
Ты -- Монтекки, имя -- гром!
Льётся дождь, как будто слёзы,
щёк овал закатно розов,
нам двоим могила -- дом...

Ты -- Монтекки, значит, враг!
Я убью тебя стрелою
прямо в сердце, и зарою
там, где чувств кромешный мрак...

Ты -- Монтекки, здравствуй, сон,
мы увиделись на звёздах,
отступать, конечно, поздно,
вместе -- смерть, и врозь -- урон...

Ты -- Монтекки, образ, тень
на земле небесной сути,
брак наш людям неподсуден,
крепче уз сплетенье тел...

Ты -- Монтекки, я -- твоя
навсегда, на миг, на счастье,
буду целым, буду частью,
хоть на горе, но не зря!..

Ты -- Монтекки... как суров
мир для тех, кто странно нежен;
но цветут им розы те же,
мы уходим... будь, Любовь!


Иллюстрация: Анна Нетребко (Джульетта), Элина Гаранча (Ромео) в опере Беллини "Капулетти и Монтекки".