И Москва, будто рядом, а глушь... Окончание

Анатолий Потоцкий
                Талантливой поэтессе
                Варваре Несмелой
                в день рождения


На поро'ге - мать Вари...С приятным лицом,
Зе'лень глаз лишь слегка побледнела:
"Петя, бы'стренько в погреб спустись за винцо'м.
В дом пройдё'м, что сиди'те без дела..."

Разрули'ла мгновенно, всё вра'з поняла' -
Мудрым женщинам низкий поклон:
"Как зовут? Юра? Честно сказать я ждала',
Значит в руку приснился мне сон ".

И пока говорила ,минута прошла -
Скатерть о'блаком свежим спустилась на стол:
"Я как знала, с утра пироги напекла;
Антони'на...А Петя спустился в подпо'л."

Я не стал ( знаю по'дпол ) её поправлять,
Тоже горе - знаток русской речи;
Я ,к тому же, в гостях - это Варина мать,
Пётр с вином тянет рюмку: " За встречу !

Юра, значит? А с Варей ты где..." -
Не закончил вопрос : "Интернет ?
Он у нас тут плохой ,барахлит, не везде...
Варька злится ,считай его нет.

Сам, что делаешь? Бизнес, учёба?
Бедному зятю и тесть-то не рад!"
"Пётр!! Юра, прости...Вот, стыдоба!"-
"Что, неправда? Так все говорят".

"Скучно без Вари?" - в беседу встреваю,
Батя в ответ что-то вроде стиха:
"То'ня скучает ино'й раз, я ж зна'ю:
Ба'б если много, то бо'льше греха".

"Так ты с Твери'? Неплохой городок:
Ва'рин вон стол ,шкафчик ,скры'ня ,кровать...
Ба'бий, у нас говорят, закуто'к...
Петя! Ну хватит себе наливать!"

"Да я то,что...А у вас там серьёзно?"
-"Что вы, я голос её не слыхал...
Фотку, да, видел...Пойду ,может поздно,
А потом скажете , Юрка - нахал"

Пётр опять по пословице шпарит:
"Юра ,ты что как цыплёнок промокший;
Жарко там ,видишь сушняк ,так и па'рит...
Был ты у тёщи, да рад ,что утё'кши .

Ладно, пошли, Колька дрыхнет ,наверно.
Я на своей тебя, Юра, свезу.
Мать, попрощайся, не всё так и скверно
И не пускай эту...тьфу, чёрт...слезу.

Юра, а если вот Варька приедет;
Нам о тебе что-нибудь говорить?
Слухи пойдут, ты же знаешь ,соседи...
Сядем ,давай...Дай твою покурить."

К речке спустились и лодку спихнули;
Коля с бутылкой в обнимку лежит.
Ива пить хочет...Вон ветки нагнулись,
Шмель надо мною жужжит.

Так и не съел с помидором краю'ху;
Сел на скамью, раскалилась доска:
Эх ты Варю'ха ,Варюха - горю'ха...
Жить без любимой - тоска'....

        Ростов-на-Дону     19.07.2013