Движок закона

Словно Вёлунд
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
(С)





Какие хорошие у нас законы. Почитала вот весь ресурс законов (совершенно непочатый), которые позволяют защищать животных. Отличные законы.

Но они не работают.

Многие считают, что законы хорошие - но людей порядочных нет, которые сами соблюдали бы их и следили, чтобы соблюдали другие.

То есть, нам всякий раз представляется некий Карабас-барабас с плёткой, который работал бы погонятелем закона. Водитель кобылы;).

Но, видите ли, каким бы страшным и бородатым не был наш воображаемый карабас - он живой человек из плоти и крови, а значит, ему всегда можно сделать выгодное предложение, от которого невозможно отказаться. Мафия именно так и действует - и кнутом, и пряником. И пугает, и подкупает, одновременно. Собственно, поэтому мы которое десятилетие и наблюдаем, что всех наших карабасов мы теряем, как только они добираются до "поста", одного за другим.

Нет, не живой человек из плоти и крови, а просто ещё один закон, который собирал бы все остальные и приводил их в движение!

Я бы не стала обвинять кого-то в злом умысле. Если бы человек действительно разумел, что за гвоздь отсутствует в нашей кузнице, он нашёл бы его. А раз не нашёл - значит не разумел. Вряд ли кто-то отказался бы от славы царя Соломона, мудрейшего из мудрейших.

Просто действительно хреновые у нас программисты закона.
Понаписали кучу всяких скриптов, всё аккуратненько по папочкам разложили. А самого главного - движка-то - и нет.