146, 6

Игорь Теряев
На  карте  туристов  чернеют цифры:
Гиза в Каире –  чудес  высота.
Это – место гигантской пирамиды,
Последний приют деспота – царя.

Две тыщи семьсот лет до эры Христа
Египтом правил фараон Хеопс.
Он и оставил – немая  красота! –
Высь пирамиды. Да тут парадокс:

Ни для подданных, ни для родной страны
Не сделал добра знатный правитель.
Тем и прославился. Но, что ни скажи,
Знают люди Хеопса обитель.

В ней «Пифагора» мысль,   точный солнца бег,
Угрюмо горделив скальный гранит.
Не в силах постичь её тайн человек –
Почти пять тысяч лет их Сфинкс хранит.

Ну,  что сказать? Прославился чудесно:
Хеопс известен, но не заслужил.
Пусть тешится – одно из чудес света
Не  столп ему,  а тем,  кто землю рыл.


Меня не манит слава фараона,
Претят мне дифирамбы, грусть разлук.
Мечтаю лишь оставить вместо трона
Моим друзьям тепло и пульса  стук.