мозаика

Михаил Замятин
По экрану светлой фрески
Пляшет тени завиток.
За молочной занавеской
Юный день красив, как бог.

Разливается елеем
Сладкий липовый набат.
На стене, увитой хмелем,
Колокольчики висят.

Пыльный пластырь - подорожник -
От жары слегка привял.
Солнце вынуло из ножен
Белый огненный кинжал.

Вырезает скальпель света
На холстине синевы
Только абрисы предметов:
Крыш, антенн, ветвей, листвы.

Стало чётче всё и ярче,
Словно можно проще жить,
Ожерелье дней иначе,
Как мозаику, сложить.