Встретил что-то не своё

Евгений Тимаков
Если встретил что-то не своё,
Не удержать тебе его тогда.
Сколько дерзких сил не приложи,
За какие ты не дёргай провода.

Отберёшь ты лишь свободу человека,
Обречешь его на долгий плен.
Потеряешь золотую часть от века,
И ему ты омрачишь сознанье дней.

Силой счастья подарить не сможешь,
Вмешательством твоим не станет лучше мир.
Одинокому, другому точно не поможешь,
Если тот не жаждет солнца средь равнин.

И его не перекуёшь во злато,
Если сам ты сплав из чугуна,
Измениться каждому бы надо,
Чтоб не меняться больше никогда.