ветер ходит по деревне

Михаил Зуч
ветер ходит по деревне
в ранний час навеселе
клонит головы деревьям
створкой хлопает в окне

то застынет удивленно
у застенчивой ветлы
что-то шепчет ей влюблено
нежным шелестом листвы

то сорвется вдоль дороги
и закрутит пыльный вихрь
то протянет к лесу ноги
вроде спит или затих

то по полю волны гонит
недозревшей мягкой ржи
то поет то тихо стонет
сам с собою у межи

так и бродит до заката
как подпивший мужичок
не найдя себе собрата
спать уйдет в душистый стог


а наутро как проснется
вспомнит кто он и куда
и на небо вознесется
облаков пасти стада…