Петанк

Алексей Бессонов 2
Шарик брошен для затравки*
И к нему летит ядро.
Для игры везде площадка:
Место ровно — и добро!

Жарко, медленны движенья
Игроков, но целый день
Ядра катятся — сраженья
Прекращает ночи тень.

Звон металла спозаранку  -
Нам испанцев не понять:
Шар к шарам — вся суть петанка,
Не бильярд — их в лузы слать!

Игроки, как на работу,
Каждый с ядрами, спешат.
С кошонетом беззаботно
Дни их, кажется, летят.

Не впадём с тобою в детство,
Бросив шар, за ним другой!
Верь! В петанке скрыто средство
Возвратить душе покой!

           Июнь 2013 г.


         * Петанк — провансальская национальная игра, распространённая
           и в некоторых других в средиземноморских европейских странах
           (см. Википедию).

      
       ** Кошонет — маленький деревянный шарик, к которому
          бросают тяжелые металлические шары.