Кто не любил пьянящий запах лип...

Анатолий Решетников 2
Кто не любил пьянящий запах лип,
Туманную прозрачность мягких теней?
Отсвет заката нежен — чудный клип
Из пушкинских «о ней одной» творений.

Цветками бойко пенилась листва,
Вкруг мёдом пахло тонко, ароматно,
И прозвучала страстная строфа
Признанием в любви — напевно, складно.

Ах, эти липы... Милая пора —
Не зря цветут они в разгаре лета.
В аллее тихой дивны вечера,
Душа красой божественной согрета.

А пчёлки трудятся — всё чередом,
Нектар, пыльца и тысячи соцветий.
Зри, человек, как нужно строить дом —
Не ради мёда и попутных снедей.

Собраться в Пюхтицу паломник скор.
Средь ульев там, в особенном уюте,
Есть даже церковь, крохотный собор,
Тот самый, что Успенским именуют.

Пусть копия, но как прекрасна мысль
И каждому понятна, как признанье.
Под синим небом женский монастырь —
И улей-церковь миру в назиданье.

Люблю не раз под липами вдохнуть
И пряность медоноса, и усладу.
Желается почтительно взгрустнуть,
Боготворя пчелиную армаду.

19.07.2013.