Три минуты весны...

Алена Васильченко
За окном от тепла разлились пруды.
И в окресных садах не ступить от воды - разве только погоды ждать.
Садоводы опять ожидают беды.
Раньше времени тронулись талые льды...
И до города - не достать.

На погоду заныл у плеча сустав,
в доме пахнет обедом и смесью трав - и от запахов крутит в носу.
Она что-то поёт, и, уже устав, обжигает себе у плиты рукав.
А на кухне - вскипает суп...

Она тихо сидит на своем полу,
и к ожогу кладет свежий лед и золу от угля и дворовых туй.
Он подходит поближе, забыв метлу, от которой бежали коты поутру.
Она просит его:
- Поцелуй.

Просит так, будто это лекарство, мёд, или мазь, или просто холодный лёд.
Будто все заживёт. И уже не жжёт.
Поцелуй - и оно пройдёт.

И слеза её чище любой слюды. Её плечи остры, так милы, худы...
Он приносит стакан, доливает воды, а не то скоро гусь сгорит.
На запястье руки - как пятно - следы.
Он целует ожоги от сковороды.
И она отвечает, лукаво на вид:
- А, ты знаешь, уже не болит!...