Разговор с Норильском

Сергей Бажутин
60-летию Норильска
1.
Предыстория, брат, такая, -
И словца из неё не выкинешь:
Из урядников вышли Сотниковы,
Из Сотниковых – Шмидты, Урванцевы.
Но в семнадцатом века двадцатого
У России случился выкидыш.
Колчака быстро в прорубь со станции,
А лысого теоретика
Заменили на волосатого,
Практика.
И поехали в края далёкие
Наши житницы, кузницы, здравницы!
И деда моего, Георгия,
Прокатили от самой Винницы
До Казачинска, на поселение.
Всё бесплатно на станах, на плотбищах,
Бабка Юлия на Стрелкинском кладбище
Благодарно нашла успение.
Это жадный сосед, доносчик и вор,
Накатал бумагу в органы, -
Дед-то выжил, а в голодомор
Тот сосед подох от голода.
Перестали, брат, петь самостийное,
Как закаркали кругом вороны!
Ну а мать моя в школу бегала,
Крестясь на четыре стороны,
Так волков боялась и холода.
А на севере, в штольнях измотаны,
Добывали руду невиновные.
И мостили, и строили, плавили,
Мерзлотой укрываясь до времени…
Вот такие чистые помыслы,
Вот такие, брат, дела греховные, -
Это предки наши недальние
Из советского выползали племени.
Всю войну, почитай, горланили
За него, родного, за Сталина.
Хорошо всем жилось при Сталине!
Это он добывал кобальт с никелем,
Одевая страну бронёю!
Под броню бы её, паранойю.
С сорок третьего новые жители
Со всего Енисейского края
Потекли в Норильск,
Не опальные,
Не бушлатного кроя – в кителях.
В полусотенных мы народились,
Но другое уже было пение:
Не ломали судьбу, не поганили, -
Знать, боялись вернуться в прошлое, -
Потому – не прошли мы каление,
Хоть не все до шестидесяти дожили.
Мы с тобою, Норильск, - ПОКОЛЕНИЕ,
Всей страной мы тебя отстроили.


2.
А потом…
Поступили с тобой, брат, по-вохровски, -
На мороз тебя, а сами попрятались,
Только чтобы потом не охали,
Когда время придёт к разбирательству,
Кто хозяин земли этой сколотой!
Рудознатцы, плавильщики, обогатители, -
Настоящие твои ровесники,
Им за восемьдесят, нашим родителям.
Ты, Норильск… передай поколениям,
Чтоб к сердцу твоему прислушались,
Чтоб своим не гордились временем,
На костях и интригах выросшем.
Вот живу на земле и мучаюсь,
И приходят мне в голову небыли:
Если б деда сюда не выслали,
И меня бы на свете не было!
Так случается по велению,
А становится чьим-то чаяньем.
Так живи ты, Норильск, вне времени,
Так живи же, Норильск, отчаянно!

17.04 – 17.07.2013