Шаганэ

Владимир Чистяков 3
Облетел одуванчиком путешествия сон -
На круизном кораблике я по морю прошёл.
И шумела и пенилась под форштевнем вода,
Кое-что позабудется, кое-что  никогда.

Под весёлых туристов восторженный гул,
Мне открылся в Босфоре минаретный Стамбул.
Город яркой экзотики и восточных баллад,
А в древнейшей истории Византийский Царьград.

Сверлят там минареты поднебесную даль,
Там обитель султанов, жён-красавиц, Сераль.
Там на храмах турецких не увидишь креста,
Но в мечетях витает дух мессии, Христа.

Я по улочкам древним словно в сказке бродил,
Выпил кофе турецкий и кальян пригубил.
Стайка девушек юных в парке встретилась мне,
Вдруг в одной из турчанок я узнал Шаганэ.

Очень я удивился, ведь прошло много лет,
Но бессмертен тот образ, что воссоздал поэт.
Знаю, он на Босфоре никогда не бывал,
Но поэтом воспетую я, конечно, узнал.

И глаза с поволокою, цвету моря под стать,
Что поэта заставили так красиво страдать.
Город вскоре растаял словно призрачный дым,
Лишь над дальней мечетью голосил муэдзин.

И не раз после этого, будто в сказочном сне,
Вспоминались мне, море и глаза Шаганэ.

Декабрь 2012.