олень

Кеплер Ольга
есть такая правда - правда-возглас или правда-выстрел, та, что выплюнула, и вновь жует,
есть вранье - вранье-варенье, вранье-по-стенке-сползаешь-быстро, вранье, что мою бабулю переживет,
так научи меня, пожалуйста, соображать без хлыста, без причины и наперёд.

я же не тот, кто ведется на оленьи глазки, на святую наивность и простоту,
не могу теперь ни легенд, ни сказок; сказки уже должны были бы стать поперёк во рту,
но я олень, и я снова верю и слоем краски собственноручно закрашиваю пустоту.

научи меня спокойствию, хладнокровию, научи не бежать за вагоном, если он уехал:
из окна раздается выстрел - и перрон заляпался кровью, но я, олень, до сих пор не въехал -
прижимая грязные тряпки к ране, я бегу за ним, словно правда мне не помеха.
словно ничего вообще мне здесь не помеха.

я и сам знаю, что те, кто любят - будут рядом, будут радовать и смеяться,
а пока я раненое животное, рога отрубят, клубочек правды, лжи и сырого мяса,
мой поезд уходит на запад, и я вот думаю, стоит ли за ним гоняться.