H. Heine. Lyrisches Intermezzo 37

Владимир Филиппов 50
Лирическое интермеццо 37

В юбчонках воскресных девчата
Гуляют в полях и лесах,
Резвятся они как козлята
В прекрасной Природы садах.

Блестящими ярко глазами
Глядят, как вокруг всё цветёт
И чуткими ловят сердцами,
Что им соловей напоёт.

Но в доме моём позакрыты
Оконца все чёрным тряпьём,
Ведь мне привиденья визиты
Наносят теперь даже днём.

Любовь меня та навещает,
Приходит из царства теней,
Подсядет ко мне и рыдает,
И делает сердцу больней.

Philister in Sonntagsro:cklein
Spazieren durch Wald und Flur;
Sie jauchzen, sie hu:pfen wie Bo:cklein,
Begru:ssen die scho:ne Natur.

Betrachten mit blinzelnden Augen,
Wie alles romantisch blu:ht;
Mit langen Ohren saugen
Sie ein der Spatzen Lied.

Ich aber verha:nge die Fenster
Des Zimmers mit schwarzem Tuch;
Es machen mir meine Gespenster
Sogar einen Tagesbesuch.

Die alte Liebe erscheinet,
Sie stieg aus dem Totenreich;
Sie setzt sich zu mir und weinet,
Und macht das Herz mir weich.