Давыдович

Олег Шкуропацкий
Мы сидим у костра с товарищем Троцким,
заправляя в золу картошку военного коммунизма.
Над головою сияют созвездия, как отголоски
давно минувших дней, потерянного смысла.
 
Давыдович отряхивает пыльную фуражку
и смотрит на звезду прицельным комиссаром.
Прямо на сырой земле расположилась фляжка,
а рядом с ней буханка с честным украинским салом.

Давыдович, скажите, ну, где же хвалённая ваша
перманентная революция. Людей опять обманули.
На красном костре поспевает перловая каша,
что-то булькает из глубин почерневшей кастрюли.

Товарищ Бронштейн, смотрите - капиталисты повсюду.
Длинная, советская власть пролетела впустую.
Взбираются на борт "Авроры" пьяненькие люди,
из главного калибра матерятся и стреляют дулю.

Вы можете, поднявшись на воинственные ноги,
палить по звёздам из научно-фантастического пистолета.
От залпов многих революций небеса оглохли.
Никто не слышит больше грохота планеты.

Но если повезёт, вы можете попасть в созвездье Лиры
и выстрелом убить далёкого и мягкого буржуя,
тем самым приближая счастье молодого мира.
Стреляйте вверх, и это будет ваша золотая пуля.

Расстрелянный буржуй с планеты упадёт пробитым,
сквозь дырку в его теле будут проноситься звёзды.
Товарищ Троцкий, что нам делать, подскажите,
как этот мир преобразить, как изменить его серьёзно.

У вас в руках сверкает школьным мелом пуля золотая,
вы пистолетом пишете "СССР" на плоском небе.
Трещат последние дрова, красиво догорает пламя.
Лоснится смазанный наган на отвердевшем хлебе.