Странные люди

Марина Ковалёва 2
Мы, люди, странные, ей-Богу!
И нас понять не всем дано.
Чужой обманет – бьем тревогу,
Как сам себя – то пьем вино.

Вот, например, стоишь на рынке:
«Арбузы! Дыни! Все по три!».
И ты подходишь: «Дайте дыньки,
Но не обвесь меня смотри».

Из желтой кучи, попыхая,
Несут медовую еду.
И смотришь: дыня неплохая,
Пожалуй-ка её возьму.

«Ой, нет, давайте еще штучку.
Была по-слаже  чтоб внутри».
И достают из той же кучки
Овальный фрукт: бери, смотри.

Несут к весам твои две дыни:
«С вас двадцать семь пятьдесят пять».
И, потеряв мозги в помине,
Готов всю сумму в раз отдать.

Добравшись на такси до дома,
Вопрос возник: «Ну, ты смотри!??»
Два фрукта трехкилограммовых
Я покупаю как за три!

В тебе и злость, ярость плещет:
Подлец и вор, на суд его!
Я называю эти вещи
Простой обман, вот всего.

Другое дело, когда утром,
В метро, в толкучку и в час пик,
В вагон зайдет парнишка шустрый,
И сразу быстро говорит:

Мол, добрый фонд, детей спасаем,
Кидай сюда – коробка вот.
Жаль, справок не предоставляем.
Давай скорей, ты что же – жмот?

Развесив уши, любишь слушать,
Твои важны как пять рублей.
На них, что, месяц смогут кушать,
С дет. дома семьдесят детей!

Ну что, помог ребенку, рыцарь?
А счастье чувствуешь внутри?
Мы просто любим все умыться
Самообманом, и к нему идти.