Душа и тело

Николай Марута
Тело стало без души
Лёгким и спокойным…
Отдаётся за гроши
Без души покойник!..

А душа его в тиши
Ценится дороже,
Души больно хороши,
Не грешны, о Боже!..

Тело ценится живым,
А душа – покоем! –
Объясните молодым
Перед аналоем…

Тело Бог оставит нам,
Как макулатуру,
А душой займётся сам,
Проведя цензуру…

Кто прошёл, пребудет в Рай
В услуженье к Богу…
Не прошёл?.. Ну, что ж, шагай
Чёрту на подмогу…

Где же лучше будет мне?
Истина на донце!..
Я ищу её в вине,
Где сокрыто солнце…