Исповедь

Игорь Теряев
                … без веры в душе…

Я не был крещён ни в какую веру,
Без Бога в душе, без молитв и псалмов;
Не знал распятья, кадила, обеден,
Чудными божницы считал стариков.

Но в каждой  душе  сверкать  должен   символ,
Критерий  для мерки   поступков  и дел.
Сталин,  Ленин,  Тухачевский  и  Киров –
На  портреты,  как  на  «иконы»,  смотрел.

«Туши лампады!», «Правда», «Тунеядство»,
«Октябрь», «Революция», «В бой, на врага!»
«Даёшь всем равенство, труд, землю,   братство!»
«Пролетариям мира – всё!  Навсегда!»

Чётко и ясно: не жди перемирья!
Капитал и буржуев громи и жги!
Всё  затопило  безбожья  засилье,
Покоя и отдыха скоро не жди.

На этом вырос… Кумач в кровь впитался.
«На труд, как на праздник!» «В решительный бой!».
Приказ выполняя, не колебался,
Хоть  в небе  рисковать случалось собой.   

Мелькнули годы,  отбурлил атеизм…
Гласность глаза раскрыла на многое.
Вернулся  к нам  проклятый  капитализм,
Пошли  другими  путём,   дорогою.

Тут  и  настигла  нежданная  старость…
А с чем остался?  Откровенно – ни с чем.
Веру  в Октябрь прочь  развеяла гласность.
С  кем  душой  по пути?  Ей Богу, ни с кем…

Ни с Богом,  ни с чёртом  и  ни  с Октябрём…
Рассыпались  в  прах  былые  кумиры…
Смолк лозунг: «Ура! К коммунизму – придём!»
Топчусь  в республике  «третьего мира».