Загляни в свою душу

Алёна Аделанте
Старая церковь, семнадцатый век.
Древних икон вопросительный взгляд.
Из-под прикрытых столетьями век
Светские статусы вмиг обнулят...
Голым предстанешь на сей божий суд.
Из одеянья - лишь бусы грехов...
Деньги и гонор тебя не спасут -
Светишься насквозь, до потрохов...
Здесь под притихший кутёж суеты
Проснётся забытая Богом душа...
В церкви вы рядом - она и ты.
Так  загляни в неё, не спеша...
Голос её ты услышь, наконец -
Тоненький, слабый, но всё же живой...
Ты ведь её (представляешь?!) близнец!
Только живёшь как дурак - головой...
Под молчаливым присмотром святых
Вы попытайтесь  друг друга понять.
Вечные ценности истин простых
Даже чертям у людей не отнять...               
Старая церковь, семнадцатый век.
Древних икон одобрительный взгляд...
Если с душою живёт человек -
Всё остальное боги хранят.


* На фото -действующий Храм святого Архистратига Михаила 1600 (1528). Находится на окраине Киева на территории Национального музея народной архитектуры и быта Украины (музей под открытым небом "Пирогово").