Рубенс Геракл у Омфалы

Иван Есаулков
Такое случается в жизни порой:
Был продан богами великий герой
На два или три года в рабство
За то, что свершил святотатство*.

И вот он за прялкой сидит и прядёт...
Хозяйка Омфала Геракла дерёт
Весьма шаловливо за ухо.
А ей нашептала старуха,

Которая рядом с царицей торчит,
Нить кажет и что-то сердито бурчит.
Гола у Омфалы фигура -
На ней лишь тряпица и шкура.

В сторонке мальчишка с девчонкой сидят,
С раскрытыми ртами за сценой следят -
И, видимо, им очень жалко
Отца, что сидит день за прялкой!

Печальна героя Геракла судьба -
Любовника, мужа, отца и... раба:
День целый Омфала тоскует,
За промах в работе взыскует!

Но только на землю опустится ночь,
Как сразу царица тоску гонит прочь
И сразу к Гераклу ластИтся -
Рабыня его, не царица!..

-----
* Геракл был продан за совершённые им убийства в рабство царице Лидии Омфале, где пробыл почти три года.