П. А. Федотов Игроки. 1852 г

Иван Есаулков
Сидела несколько часов
Четвёрка страстных игроков,
И приутихли страсти
Пока ещё отчасти!

Стола зелёное сукно
Объединило их давно.
Игра же завершилась -
Одна судьба решилась!

Почти прижавшийся к стене,
Игрок тот виден в глубине -
И, словно знак угара,
Из рта торчит сигара...

Он ярким светом освещён
И неподвижен, чуть смешон -
От горя не рыдает,
Рук к небу не вздымает!..

А неестественно застыл
И словно об игре забыл,
Хотя судьбой обижен...
Другие, к нам поближе,

Все отшатнулись от стола,
Как будто их игра не шла;
Чуть тронутые светом,
Видны нам силуэтом.

Одним все объединены -
Тем, что безлики и страшны;
Ломаются в истоме -
Не люди, а фантомы!..