Как спасенье...

Лада Федоровская
 Ах ты, господи, да что же там творится?
 Снег такой густой, что в комнате темно.
 Это может никогда не повториться —
 День померк, лишь белое окно.

 Хлопья опадают, не снежинки —
 Я такого не видала никогда.
 Замело дороги и тропинки,
 Замело все прошлые года.

 Мнится мне: без времени и срока
 Там, за чередою непогод,
 Весть мне посылает издалека
 Самый первый в жизни Новый год.

 Он придет — и всё начнем с начала,
 Всё впервые, с радостью в ладу —
 Так, как будто вовсе не встречала
 Эту ночь я ни в каком году.

 Только всё ж припомнится неясно,
 Как кого-то кто-то полюбил
 И что это было не напрасно,
 И никто друг друга не забыл.

 Это с нами было иль не с нами?
 Нет, не пропоет ответ метель.
 Лишь вкруг елки тайными следами
 В кольца завернется канитель.

 Те следы не для одной дороги —
 В прошлый день и в завтрашний ведут,
 В добрый мир, где нравы так нестроги,
 Где нас помнят и, быть может, ждут.

 Выбирай, пусть даже выбор странен
 И условны правила игры —
 Новый год всегда полуреален,
 Но бесценны все его дары:

 Ибо в мире с сердцем одичалым
 Важно, чтобы кто-то вновь и вновь
 Повторял с начала и с начала,
 Как спасенье, сказку про любовь.
 27 ноября 2001